Цементная мельница обычно использует краевой привод, как правило, оснащена 2–4 бункерами для материала. Материал равномерно подается в первый бункер материала мельницы через загрузочное устройство и шнек. В бункере материала установлены ступенчатые футеровки и измельчающие среды различных размеров. При вращении барабана измельчающие среды поднимаются на определенную высоту под действием центробежной силы, а затем падают, оказывая ударное и измельчающее воздействие на материал. После грубого помола в первом бункере материал проходит через перегородку в следующий бункер материала. В камере установлены волнистые или плоские футеровки и измельчающие среды для дальнейшего измельчения материала. Измельченный материал выгружается через разгрузочную решетку, завершая процесс помола.
Проектирование оборудования для классификации в цементной производственной линии основано на разделении частиц на две или более фракции в зависимости от скорости их осаждения в движущейся среде. Дробилка для цементного покрытия обычно используется для тонкого измельчения материала. В классификационном оборудовании движение среды может быть вертикальным восходящим потоком, приближенным к горизонтальному или вращательным. В качестве среды в шаровых мельницах для цемента может использоваться вода или воздух. Классификация с использованием воздуха в качестве среды называется воздушной классификацией..
При классификации материала в восходящем потоке воды частицы, скорость осаждения которых превышает скорость восходящего потока воды, оседают в классификаторе и становятся продуктом осаждения песка и гравия. Частицы, скорость осаждения которых меньше скорости восходящего потока воды, выносятся потоком из верхней части классификатора и становятся продуктом перелива. Частицы, скорость осаждения которых равна скорости восходящего потока воды, теоретически распределяются в продукте осаждения и перелива в соотношении 50/50. Размер таких частиц называется разделяющим размером.